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Vitamina E é um poderoso antioxidante: A vitamina E juntamente com outras vitaminas, tais como vitamina C, vitamina B3, selênio/selénio e glutationa, trabalha contra o estresse/stress oxidativo causado pelos radicais livres dentro de nossos corpos. Se não for devidamente marcada, os radicais livres podem danificar nossas células e, eventualmente, levar a doenças como a aterosclerose e câncer/cancro.

A vitamina E é solúvel na gordura e armazenada no fígado, nos tecidos adiposos, no coração, nos músculos, testículos, útero, sangue, glândulas supra-renais e pituitárias.

 
Esta vitamina é muito requisitada pelos desportistas para ajudar a aliviar cãibras e distensão muscular nas pernas. Porém, os benefícios não param aqui, essa vitamina é necessária para a manutenção estrutural e funcional do sistema esquelético, muscular e cardíaco.

A vitamina E, costumava ser medida pelo peso, mas hoje em dia é designada geralmente segundo sua actividade biológica em Unidades Internacionais. Nesta vitamina, 1 Ul equivale a 1 mg.

A vitamina E existe em várias formas. O que você precisa prestar atenção é o alfa-tocoferol. É a forma mais ativa da vitamina E, é encontrado em maior quantidade ao longo do corpo e, assim, tem a maior importância nutricional. Alfa-tocoferol é encontrado naturalmente nos alimentos, mas também encontrado em suplementos e adicionados aos alimentos fortificados. Outras formas de vitamina E não foram mostrados para contribuir as nossas necessidades de vitamina E. Os suplementos de vitamina E são vendidos em ambos sintético (denominada “D, L”) ou natural (marcado “D”) formas. A pesquisa diz que as formas sintéticas são apenas metade tão activo como formas naturais, por isso é preferível a vitamina E natural.

 

 

Portanto a vitamina E, formada por compostos chamados tocoferóis; dos 8 tocoferóis que a compõem (alfa, beta, gama, deita, ípsilon, zeta, eta e teta), o primeiro é o mais eficaz.

 

Benefícios da vitamina E

- Acelerar a cura de queimaduras.

- Ajudar na prevenção de abortos.

- Aliviar a fadiga.

- Beneficiar a pele.

- Beneficiar o cabelo.

- Funcionando como diurético, pode baixar a pressão sanguínea.

- Manter seu aspecto jovem, retardando o envelhecimento celular causado pela oxidação.

- Fornecer oxigénio ao organismo, fazendo com que você se sinta mais resistente.

- Proteger seus pulmões da poluição atmosférica, associando-se à vitamina A.

- Prevenir e dissolver coágulos sanguíneos.

- Impedir a formação de cicatrizes grossas interna e externamente (quando aplicada topicamente, pois pode ser absorvida através da pele).

- Reduzir o risco de cancro/câncer de bexiga e próstata.

- Reduzir o risco de doença de Alzheimer.


Doenças causadas pela deficiência:
Destruição de células vermelhas do sangue, degeneração muscular, anemias e perturbações reprodutivas. Sintomas de deficiência severa incluem vitamina E induzida por deficiência de ataxia , neuropatia periférica, fraqueza muscular, e danos à retina do olho.

Principais fontes de vitamina E
Existem diversos tipos de alimentos que apresentam a Vitamina E. Podemos citar alguns: Germe de trigo, soja, óleos vegetais biológicos, brócolis/brócolos, couve-de-bruxelas, verduras, espinafre, trigo integra, moringa, cereais integrais, nozes.
Sementes de plantas, especialmente sementes de girassol, amêndoas e avelãs, são ricas fontes de vitamina E.

 

Sugestões:
Se está seguindo dieta rica em óleos poli saturados, vai necessitar de doses mais altas de vitamina E.

O ferro inorgânico (sulfato ferroso) destrói a vitamina E, por isso os dois não devem ser tomados juntos. Se você estiver tomando suplemento que contenha sulfato ferroso, a E deve ser ingerida pelo menos 8 h depois ou antes.

O gluconato ferroso, o peptonato, o citrato ou fumarato (complexos de ferro orgânico) não destroem a E.

Como a vitamina E é solúvel em gordura, o melhor é absorvido quando tomado com uma refeição pouco gordurosas.Siga dietas balanceadas em sua vida e tenha uma vida mais saudável.

Mulheres grávidas ou em período de amamentação, assim como as que tomam pílula anticoncepcional ou hormônios, necessitam maior quantidade de dessa vitamina.

Aconselho às mulheres que estão passando pela menopausa que aumentem a ingestão de vitamina E. O mais recomendado é a mistura de tocoferóis, 400 Ul a 1.200 Ul por dia.

 

Deficiência de vitamina E, é comum?
Não, a deficiência de vitamina E não era comum. Deficiência normalmente ocorre em indivíduos com síndromes de má absorção de gordura (por exemplo, doença de Crohn, doença inflamatória intestinal e doença celíaca) ou a desnutrição protéico-energética. Porém, a agro-indústria que hoje em dia existe, veio agudizar esta situação devido ao uso de pesticidas, OGM, transgénicos, colheitas ainda verdes, fármacos, poluição e aditivos. Os sinais e sintomas desta deficiência incluem neuropatia periférica (danos nos nervos das mãos e pés), o equilíbrio e a coordenação prejudicada, fraqueza muscular e lesões na retina.

 

Suplementos vitamínicos:
E disponível dissolvida em óleo, em cápsulas ou em comprimidos para dispersão em água.

Normalmente fornecida em dosagens que variam entre 100 Ul e 1.000 UI. A forma seca é recomendada para aqueles que têm intolerâncias ao óleo ou cuja pele é prejudicada pelo óleo (o ideal para quem tem mais de 40 anos).

As doses diárias mais usadas são de 200 Ul a 1.200 Ul.

 

Toxicidade:
Essencialmente não tóxica

 

Obs.:

Cuidado se está a tomar drogas farmacêuticas como a Varfarina ou similares. Tomar esta droga farmacêutica com vitamina E pode ser incompatível.

Eu tomo regularmente vitamina E em 2400 UI diárias e conheço amigos que chegam a tomar 10.000 UI diárias, e já tomam há 1 ano. Aqui o grande segredo pode ser o bom funcionamento do fígado.

 

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Fonte:

Naturopatia

Cura pelas Plantas

Manual das vitaminas

Vitaminas Naturais

 

 

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