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A seca está a dificultar a renovação dos caudais no rio Douro e noutros rios, o que tem contribuído para a degradação da qualidade da água que chega à torneira de quase todos os portugueses. 

Foto: fagilde

 

Nos Picos de Urbión, em Espanha, onde nasce o rio Douro, a nascente secou, depois de quase dois meses sem uma única pinga de chuva a cerca de 2150 metros de altitude. No entanto, os investigadores alertam para um fenómeno ainda mais preocupante: a deterioração da qualidade da água que ainda circula no caudal do rio.

Isto porque além da água das albufeiras ser extremamente reduzida, está a ser produzida pouca electricidade e, assim, a água permanece mais tempo nas albufeiras, explica Adriano  Sá, docente e investigador do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), no Porto.

A falta de renovação dos caudais leva a “uma degradação muito intensa da qualidade da água”, com impactos ecológicos “tremendos e desastrosos”. “Havendo menos água, também existe uma menor diluição de todos os contaminantes”, o que pode levar ao aparecimento das cino-bactérias, que conferem uma cor esverdeada à água e que “são tóxicas, inclusivamente para as pessoas”.

O Baixo Alentejo regista níveis preocupantes nas albufeiras, algumas delas a cerca de 15% da capacidade, comprometendo assim a qualidade da água.

Quase metade de 60 albufeiras de Portugal têm disponibilidades hídricas inferiores a 40% do volume total, segundo um relatório divulgado no dia 1 de Novembro deste ano, citado pela Lusa. 

Vários consumidores de água da torneira em Portugal, fizeram chegar-me os resultados das suas próprias análises. Foram encontradas concentrações de alumínio (provavelmente devido aos rastos químicos), pesticidas como o cancerígeno glifosato, metais pesados e drogas farmacêuticas. Tudo isto se passa há já anos em Portugal.

Segundo os leitores, a qualidade da água da torneira degradou-se significativamente desde 2014. A água em alguns meios urbanos apresenta cor acastanhada, resíduos escuros, mau cheiro intenso provavelmente devido ao cloro (um meio desinfectante, a maior parte da desinfecção de águas no mundo  ainda é feita com gás cloro). Outros países utilizam processos tais como hipoclorito de sódio, dióxido de cloro, ozônio/ozono ou luz ultravioleta, entre outras desinfecções.

A qualidade da água, tanto em Portugal como em vários países latinos, tem vindo a degradar-se de forma alarmante nos últimos 50 anos.

Há leitores que me questionam o que eu acho quanto à água potável em Portugal. Eu tenho sérias dúvidas que a água tenha qualidade suficiente para ser apelidada de água potável. Por algum motivo que desconheço, a ERSAR deixou de apresentar publicamente desde 2014 as "Análises em cumprimento do VP".

Seja como for para mim, para ser uma boa água potável devia ter uma pureza de 99,9%.

 

PS.:

Seca em Portugal. Por mais quantos anos?

 

 

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De água da torneira contaminada a 23.11.2017 às 19:36

Um estudo feito em 12 países dos cinco continentes, com recolhas que foram analisadas pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade do Minnesota, nos Estados Unidos, conclui que 83% da água potável continha microplástico. A conclusão é inédita, já que apenas se tinha estudado a presença de plástico nos oceanos, lagos e rios e nunca em canalizações domésticas.

A chefe da divisão de engenharia sanitária do Laboratório Nacional de Engenharia Civil, Maria João Rosa, diz que este alerta deve servir para fazer mais estudos, mas garante que é seguro beber água da torneira em Portugal, cita a TSF: "A extensão desse perigo associado à presença desses microplásticos na saúde humana ainda não está provada. Devemos minimizar as fontes de libertação no ambiente, nomeadamente na água, mas podemos continuar a beber água da torneira".

Segundo o estudo, os Estados Unidos lideram a lista dos países com maior taxa de contaminação, com 94%, onde se incluem edifícios como o Congresso, a sede da Agência de Proteção Ambiental e a Trump Tower, em Nova Iorque. Na Europa, o Reino Unido, Alemanha e França registam a menor taxa de contaminação, com cerca de 72%. A equipa de investigadores explica ainda que o número médio de fibras encontradas em cada amostra de 500 ml de água variou de 4,8% nos Estados Unidos para 1,9% na Europa.

Químicos tóxicos para o ser humanao

Os cientistas suspeitam que as fibras de microplástico contêm produtos químicos tóxicos para o ser humano, que se acumulam no organismo podendo conduzir à desregulação do sistema endócrino, por exemplo.

Todos os anos, 270 milhões de toneladas de plástico são produzidas em todo o mundo, sendo que mais de 40% é descartado após a primeira utilização.

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