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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
A seca está a dificultar a renovação dos caudais no rio Douro e noutros rios, o que tem contribuído para a degradação da qualidade da água que chega à torneira de quase todos os portugueses.
Foto: fagilde
Nos Picos de Urbión, em Espanha, onde nasce o rio Douro, a nascente secou, depois de quase dois meses sem uma única pinga de chuva a cerca de 2150 metros de altitude. No entanto, os investigadores alertam para um fenómeno ainda mais preocupante: a deterioração da qualidade da água que ainda circula no caudal do rio.
Isto porque além da água das albufeiras ser extremamente reduzida, está a ser produzida pouca electricidade e, assim, a água permanece mais tempo nas albufeiras, explica Adriano Sá, docente e investigador do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), no Porto.
A falta de renovação dos caudais leva a “uma degradação muito intensa da qualidade da água”, com impactos ecológicos “tremendos e desastrosos”. “Havendo menos água, também existe uma menor diluição de todos os contaminantes”, o que pode levar ao aparecimento das cino-bactérias, que conferem uma cor esverdeada à água e que “são tóxicas, inclusivamente para as pessoas”.
O Baixo Alentejo regista níveis preocupantes nas albufeiras, algumas delas a cerca de 15% da capacidade, comprometendo assim a qualidade da água.
Quase metade de 60 albufeiras de Portugal têm disponibilidades hídricas inferiores a 40% do volume total, segundo um relatório divulgado no dia 1 de Novembro deste ano, citado pela Lusa.
Vários consumidores de água da torneira em Portugal, fizeram chegar-me os resultados das suas próprias análises. Foram encontradas concentrações de alumínio (provavelmente devido aos rastos químicos), pesticidas como o cancerígeno glifosato, metais pesados e drogas farmacêuticas. Tudo isto se passa há já anos em Portugal.
Segundo os leitores, a qualidade da água da torneira degradou-se significativamente desde 2014. A água em alguns meios urbanos apresenta cor acastanhada, resíduos escuros, mau cheiro intenso provavelmente devido ao cloro (um meio desinfectante, a maior parte da desinfecção de águas no mundo ainda é feita com gás cloro). Outros países utilizam processos tais como hipoclorito de sódio, dióxido de cloro, ozônio/ozono ou luz ultravioleta, entre outras desinfecções.
A qualidade da água, tanto em Portugal como em vários países latinos, tem vindo a degradar-se de forma alarmante nos últimos 50 anos.
Há leitores que me questionam o que eu acho quanto à água potável em Portugal. Eu tenho sérias dúvidas que a água tenha qualidade suficiente para ser apelidada de água potável. Por algum motivo que desconheço, a ERSAR deixou de apresentar publicamente desde 2014 as "Análises em cumprimento do VP".
Seja como for para mim, para ser uma boa água potável devia ter uma pureza de 99,9%.
PS.:
Seca em Portugal. Por mais quantos anos?
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