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Gorduras, proteínas e coração

Pesquisadores norte-americanos e franceses confirmaram que a proteína da carne - e não apenas a gordura - está associada a um aumento acentuado no risco de doenças cardíacas, enquanto a proteína das nozes, castanhas e sementes é benéfica para o coração humano.

Pessoas que consumiram grandes quantidades de proteína da carne apresentaram um aumento de 60% nas doenças cardio-vasculares, enquanto as pessoas que consumiram grandes quantidades de proteína de nozes, castanhas e sementes tiveram uma redução de 40% nas mesmas doenças cardiovasculares.

Incluindo dados de mais de 81.000 participantes, este foi um dos maiores trabalhos a examinar em detalhes não apenas as fontes de gordura, mas também as proteínas animais e vegetais em relação às doenças cardíacas e coronarianas.

"Embora as gorduras alimentares sejam parte do risco das doenças cardiovasculares, as proteínas também podem ter efeitos independentes importantes e largamente negligenciados sobre esse risco," disse o Dr. Gary Fraser, da Universidade Loma Linda (EUA), que trabalhou com a equipe do Dr. François Mariotti, do Instituto Nacional de Pesquisas Agronômicas (França).

Imagem:chunfit

 

Proteínas animais e vegetais

Segundo o Dr. Fraser, os nutricionistas tradicionalmente olham para o que ele chamou de "gorduras ruins" nas carnes e "gorduras úteis" nas nozes, castanhas e sementes como agentes causais de diversas condições de saúde.

No entanto, os novos resultados sugerem mais. "Esta nova evidência sugere que o quadro completo provavelmente envolve também os efeitos biológicos das proteínas nesses alimentos," disse ele.

O pesquisador afirma que o trabalho diferiu de maneira significativa das pesquisas anteriores. Embora estudos anteriores tenham examinado as diferenças entre as proteínas animais e vegetais, este estudo não parou em apenas duas categorias, mas optou por especificar as proteínas da carne e as proteínas das nozes, castanhas e sementes juntamente com outras fontes alimentares importantes - as gorduras.

"Esta pesquisa está sugerindo que há mais heterogeneidade do que apenas a categorização binária de proteína vegetal ou proteína animal," afirmou.

O estudo deixa outras questões em aberto para uma investigação mais aprofundada, como quais aminoácidos específicos das proteínas da carne contribuem para as doenças cardio-vasculares e se as proteínas de fontes específicas afetam fatores de risco cardíaco conhecidos, como os lipídios sanguíneos, a pressão arterial e o excesso de peso, que estão associados às doenças cardiovasculares.

 

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Fontes:

Diário da Saúde

International Journal of Epidemiology

Pravda-TV

Zentrum der Gesundheit

 

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6 comentários

De André a 24.04.2018 às 12:22

Mais um excelente artigo!
Obrigado pela partilha.

De Medicinas Alternativas a 24.04.2018 às 13:59

De nada caro André. Eu é que agradeço o seu comentário.
Abraço

De Mónica Reis a 28.04.2018 às 23:07

Olá, muito boa noite!
Grata por partilhar esta informação tão útil. Toda a informação contida neste post é extremamente elucidativa.
Há muitos anos que não consumo carne e sou 100% adepta da alimentação saudável. Por isso dedico-me à confeção de docinhos (brigadeiros e outros no mesmo género),sendo alguns da minha autoria. Optei por receitas saudáveis,porque contrariamente ao que muitos acham é perfeitamente possível aliar o prazer à saúde. E neste momento estou a promover um passatempo para poderem experimentar a minha nova criação. Para participar e habilitar-se a ganhar docinhos:
http://docurassemtravessuras.blogs.sapo.pt

Bom fim de semana!

De Medicinas Alternativas a 02.05.2018 às 22:19

Olá Mónica Reis,

obrigado pelo seu comentário e testemunho.

Boa sorte nos seus docinhos. Mas não abuse do açúcar.

Abraço

De Mónica Reis a 02.05.2018 às 22:37

Boa noite!
Os meus docinhos não levam açúcar, são adoçados com stevia.😉

De Medicinas Alternativas a 02.05.2018 às 22:50

Boa noite cara Mónica Reis.
Já me estava a esquecer desse pormenor decisivo que faz toda a diferença.
Docinhos e saudáveis, assim sim. :)

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