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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
Prevenção e redução
O óleo de pequi, Caryocar brasiliense Camb, é capaz de reduzir lesões pré-neoplásicas - que antecedem o câncer/cancro - em até 51%.
A constatação foi feita pela equipe do professor Francisco Javier Blazquez, da USP, em testes realizados com animais de laboratório nos quais foi induzido um processo canceroso similar ao câncer/cancro de fígado humano.
Além da redução dos tumores, o óleo de pequi conseguiu promover a regressão das lesões até a aparência de um fígado normal.
Ao mesmo tempo, animais tratados com o óleo de pequi por via oral apresentaram menos lesões, sendo que muitas entraram em processo de reversão.
Foto: caliandradocerrado
Óleo de pequi
Já se sabia que o extracto do óleo de pequi possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidante e anti-câncer. Além disso, pesquisadores da Universidade de Brasília já haviam demonstrado que o óleo de pequi protege contra doenças cardiovasculares.
Mesmo com a comprovação dos efeitos positivos do óleo, a equipe agora pretende realizar estudos para desvendar as vias metabólicas pelas quais o óleo actua.
"Tais resultados poderão nos permitir investigar os efeitos do óleo no câncer já estabelecido," disse Simone Morais Palmeira, que realizou os experimentos com os animais de laboratório.
Foto: Fernando Tatagiba. A parte comestível do pequi são os caroços, retirados do interior do fruto do pequizeiro.
Pequi
O pequi, nativo do cerrado, é bastante consumido nos estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
O fruto contém proteínas, fibras alimentares, vitaminas, minerais e substâncias não nutritivas, como os carotenoides, que são conhecidos como antioxidantes.
"O pequi tem fontes de vitaminas A e C, além das gorduras com efeito antioxidante. Todas estas substâncias agindo em conjunto potencializam o efeito do óleo," disse Simone Palmeira.
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Fonte:
Diário da Saúde
n-tv
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