O louro (Laurus nobilis) é frequentemente usado na culinária por causa de seu sabor marcante, especialmente temperando pratos como feijão.
Para além disso, o louro é uma planta medicinal utilizada no tratamento de várias perturbações de saúde.
Folhas que eram dadas aos atletas campeões de provas olímpicas, tornando-se desta forma um símbolo de vitória. Eram também utilizadas pelos reis de Roma. As folhas são uma iguaria da culinária utilizada no Brasil inteiro e em muitos países latinos para o preparo de pratos como o feijão, sopas e outros pratos. Além de dar um sabor inigualável, ajuda na digestão, por isso é muito usada em pratos mais pesados e gordurosos.
Foto: Reprodução
Constituintes da folha de louro
O potássio, cálcio, hidratos de carbono, fibra, fósforo, magnésio, ácido fólico, vitaminas B6 e C, entre outros.
As propriedades da folha:
Tem ação diurética, antirreumática, anti-inflamatória, digestiva, estimulante e expectorante.
As folhas de louro ajudam a combater a ansiedade e stress/estresse.
Foi Gennadj Malakhow, um pesquisador russo, que descobriu que as folhas de louro têm grande efeito sobre o estresse e a ansiedade.
Ele recomenda, neste caso, fazer o seguinte:
Pegue algumas folhas de louro secas e queime-as em um cinzeiro.
Sente-se e fique no ambiente onde as folhas estão sendo queimadas por uns 10 minutos.
Vai sentir uma agradável fumaça perfumada no local.
Ocorrerá uma liber(t)ação de substâncias específicas que relaxam o cérebro.
Inspire profundamente e acalme o corpo e a mente.
Mais, a folha de louro é diurética, antirreumático, anti-inflamatório, digestiva, estimulante, expectorante e hepática.
É óptima para tratar:
- cólicas menstruais
- distúrbios digestivos
- dor de cabeça
- gases intestinais
- inflamações no fígado
- infecções nos ouvidos
- infecções na pele
- reumatismo
E ajuda nos seguintes casos:
- na HTA (hiper tensão arterial)
- na insónia
Foto: dicassobresaude
E ainda há mais:
O louro actua como expectorante em casos de gripe ou resfriado, bronquite e outras doenças que atingem o aparelho respiratório.
E ainda dá uma preciosa ajuda no metabolismo, contribuindo para a perda de peso.
Uma boa forma de aproveitar essas propriedades do louro é consumindo o chá e o xarope.
Como se faz o chá.
Ingredientes:
3 folhas de louro
1 L de água
Preparação:
Ferva a água e, no fim, adicione as folhas de louro. Desligue o fogão, feche a panela e deixe descansar por 10 min.
Beba o chá de 3 a 4 vezes ao dia.
Contra-indicação:
mulheres grávidas ou em fase de amamentação é melhor não arriscar.
Efeitos colaterais:
se usado em grandes quantidades, pode causar sonolência ou irritar o estômago.
Beba por 3 semanas ou até melhorar seu problema de saúde.
Se o objectivo for perder peso, dê uma pausa de 15 dias e retome por mais 3 semanas.
Xarope de louro
1 dos melhores remédios naturais para a tosse. Experimente.
Ingredientes:
150 mL de água pura
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo/mascavado ou xilitol ou mel
1 limão
6 folhas de louro
Preparação:
O primeiro passo é ferver a água.
Assim que levantar fervura, coloque as folhas de louro e deixe-as cozinhando com a panela tampada por cerca de 6 min. Passado esse tempo, desligue o fogão. Espere esfriar.
Retire as folhas de louro, transfira o líquido para um frasco, coloque o açúcar mascavo e esprema um limão.
Misture tudo muito bem até o açúcar se derreter.
Tome 1 colher (chá) do xarope de 3 a 5 vezes por dia.
A dosagem pode ser aumentada se a tosse estiver muito forte.
Esta receita obtém excelentes resultados em casos de tosse seca.
E pode ser conservada na geladeira/frigorífico por no máximo 3 dias.
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Fontes:
Cura pela Natureza
Cura pelas Plantas
Dicas sobre Saúde
Dicas da Natureza
Naturopatia