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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
A proveniência do arroz, Ásia, muito provavelmente China.
O arroz, constituído por sete espécies, - Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa - é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo. Segundo consta, existem cerca de 40.000 variedades de arroz pelo mundo.
Foto: tiendaecologicaenmadrid
Tipos de Arroz:
Arroz branco ou polido – é o arroz mais comum, aquele que está presente na mesa da maioria dos brasileiros e latinos e o que combina com todos os pratos, mas não é o arroz mais nutritivo. Durante o processo de fabricação tem sua casca removida e é ela que contém mais nutrientes. É fonte de carboidratos e tem rápido cozimento.
Arroz parboilizado – é um pouco mais nutritivo que o arroz branco, porque seu processo é feito com água a ferver e seus nutrientes durante esse processo acabam indo para a parte interna do grão. É um arroz que tem vitaminas do complexo B
Arroz integral – esse arroz não passa pelo processo para ser polido ou refinado, mantendo a camada externa e então dessa forma ele se mantém com todas as suas propriedades nutricionais. É mais escuro que o arroz branco e o parboilizado. O arroz integral além de ter mais manganês, selênio e vitaminas do complexo B, ele é rico em fibras, o que faz o intestino trabalhar melhor e aumenta a saciedade, fazendo com que a fome demore a chegar e você não acabe sabotando sua alimentação.
O seu preparo é mais demorado que o do arroz branco e o parboilizado, ele tem grãos mais consistentes, mais duros que o normal e pode ser feito refogado ou cozido na água e sal, mas sempre será preciso mais água do que o normal para o seu cozimento.
Antigamente, era o arroz integral que ia pra mesa. Ele era socado no pilão de madeira para eliminar a casca protectora externa, mas mantinha o farelo que fica aderido ao grão e garante a presença de uma série de nutrientes. Hoje, processa-se o arroz nos moinhos, até que fique completamente branco e, assim, se perde muita mais da metade de seu valor nutritivo e as perdas podem chegar a 75%, que está justamente na película escura grudada como revestimento no grão.
Arroz negro – é um arroz originário da China, seu sabor é mais rústico e ele não fica cozido como o arroz branco, ele é mais al dente, mais duro. É rico em ferro e antioxidantes, que combatem os radicais livres e assim evitam entre outras coisas o aparecimento de rugas na pele do rosto. O arroz negro também tem menos gordura, menos calorias e 30% a mais de fibras que o arroz integral, então ele é muito aconselhado para quem está de dieta e quer uma vida mais saudável.
Arroz arbóreo – é ideal para a preparação de risoto e sobremesas, porque tem muito amido e acaba ficando mais cremoso quando é cozido. Não é muito calórico, mas devido às receitas de risoto, acaba se tornando um prato que pode sabotar sua dieta.
Arroz selvagem – é um tipo bem diferente, seus grãos são longos, escuros e em formato de agulha. Depois de cozido ele fica firme do lado de fora e mais macio por dentro. É mais uma opção que tem bastante fibras e menos calorias que o arroz branco, seu sabor é mais forte.
Arroz vermelho – seu cozimento é como o do arroz branco, sendo que contém mais ferro, zinco e fibras. Contém monocolina, substância que ajuda a reduzir o colesterol, auxilia na circulação do sangue, na digestão e no intestino.
As vantagens do arroz integral:
O arroz não-industrializado/integral, tem 3 vezes mais fibras do que o industrializado, e também possui 5 vezes mais vitamina E, e, 4 vezes mais magnésio. Tem, ainda, mais vitamina B, cálcio, ferro, fósforo e potássio do que o arroz branco. A fibra perdida no processo de refinação, p.ex., é importante para o perfeito funcionamento intestinal e para a prevenção do cancro/câncer de intestino. O arroz integral não tem glúten.
Valor nutricional:
O arroz integral é um alimento saudável rico em minerais essenciais como Manganês, Ferro, Zinco, Fósforo, Cálcio, Selênio, Magnésio e Potássio. Além das Vitaminas como Vitamina B1 (Tiamina), vitamina B2 (Riboflavina), vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina E (alfa-tocoferol) e Vitamina K.
O arroz castanho é uma fonte de proteína e adiciona uma boa quantidade de fibra para a nossa dieta. Junto com isso, o arroz integral é também um fornecedor de ácidos gordos/graxos essenciais à saúde.
Nota bene:
Tem todas as vantagens comer arroz integral. A bem da saúde. Deixar o arroz na água pelo menos 12 h antes de levar a cozinhar. Cozinhar na panela de pressão, dependendo da qualidade da panela e do fogão, pode demorar entre 10 a 20 min. A consistência do arroz integral depois de cozinhado, vai depender não só do tempo de cozinhar mas também da variedade de arroz utilizado. Há quem prefira o arroz à el dente e outros preferem mais tipo papa.
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