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De acordo com a OMS - Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes dos países industrializados sofre, em cada ano, de doenças agudas transmitidas pelos alimentos. Com a chegada do calor, as intoxicações alimentares tornam-se mais frequentes, uma vez que temperatura elevada favorece a multiplicação dos microrganismos. Saiba os cuidados a ter.

 

Saiba o que está a comer

- Escolha alimentos frescos e cuja origem lhe inspire confiança. Não se fie só nos rótulos e na aparência. Questione e pesquise. A agro-indústria e a grande rede de distribuição não disponibilizam toda a informação necessária aos interesses do consumidor.

 

Bem cozinhados

- Os ovos e a carne de frango (ou de outras aves e outros animais) não devem ser consumidos incompletamente cozinhados (cozinhe-os a temperaturas superiores a 80ºC). Desconfie das cores vistosas dos alimentos, sobretudo quando embalados e principalmente carne. Quando a carne embalada tem uma cor vermelha muito viva, é sinal que levou com aditivos químicos como corantes e conservantes em doses "industriais".

Mantenha a higiene

- Lave as mãos, depois de ir ao quarto de banho.

 

Não cozinhe se estiver doente nem coma onde o(a) cozinheiro(a) esteja doente

- Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos. A energia de quem cozinha passa para os alimentos, mesmo que cozinhados.

 

Não coma, nem fume, nem esteja mal humorado(a)

- Quando manipula alimentos, não deve comer ou fumar. Nem esteja triste, chateado, irritado, eufórico ou preocupado ou com medo. As emoções e a sua energia, passam para os alimentos. Coloque sim, amor, montes dele na sua culinária.

 

Se não sabe por onde andaram os alimentos, então cuidado com os alimentos crus

- Desinfecte os alimentos que vão ser consumidos crus (caso das alfaces ou da fruta) bem como os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos, como as bancas de cozinha.

Ao lavar-se bem os alimentos para serem comidos crus, perde-se toda a flora animal neles contidos, assim se perde também a possibilidade de usufruirmos da vitamina B12 que lá esteja contida. Eu sou um grande adepto do crudivorismo, há décadas, por ser saudável, económico, rápido e prático, ingiro tudo sem passar pela água, desde que os legumes e a fruta sejam de proveniência biológica e de agricultores de minha confiança. Há décadas que não sei o que é uma intoxicação alimentar.

 

Utilize utensílios diversos

- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados. Especialmente se está cozinhar carne - peixe - ovos e a preparar alface ou couve cortada aos pedacinhos para colocar na salada, é sensato não usar a mesma faca, a não ser que a lave bem, senão as bactérias e outros microrganismos contidas na proteína animal passarão para os legumes e fruta.

 

Coma depois de cozinhados

- Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo. As sobras devem ser conservadas no frigorífico: só assim se pode evitar a multiplicação de micróbios presentes nos alimentos. De preferência nunca deixe sobras, reduzindo desta maneira as possibilidades de intoxicação alimentar.

 

Cuidados redobrados

- Se é manipulador profissional de alimentos (cozinheiro, pasteleiro, etc.) deverá dispor de formação específica em higiene e segurança alimentar, porque nas suas mãos, está a saúde de todos. E seja também saudável e amoroso(a).

 

 Lembre-se

- Assegurando a qualidade das matérias-primas (incluindo a água), a limpeza e desinfecção dos instrumentos e superfícies de trabalho (bancas de cozinha) e a higiene pessoal e estado de saúde de quem manipula alimentos podem-se evitar muitas das infecções alimentares.

 

Resumindo:

Procure um agricultor biológico de sua confiança da área (ou próximo) da sua residência.

Use utensílios de cozinha de aço ou cerâmica sem revestimento, pois o revestimento faz passar micro e nano-partículas para a sua comida.

Utilize tábuas de madeira de muito boa qualidade, em vez de plástico, estas últimas vão largando partículas de plástico nos seus alimentos. As de boa madeira, duram décadas e são seguras, basta lavá-las após cada utilização.

Se come fora de casa, procure sempre saber o estado de saúde do(a) cozinheiro(a) e também o estado de humor.

Não cozinhe nem aqueça os alimentos no forno micro-ondas.

Se é vegetariano/vegano/veg-crudivorista, parabéns, as suas probabilidades de apanhar uma intoxicação alimentar são muito reduzidas, mesmo ínfimas desde que alguns pormenores sejam acautelados.

Bom apetite e que o teu alimento seja o teu medicamento! Dizia o pai da medicina na antiga Grécia, há quase 2.500 anos. 

 

Fontes:

zentrum der gesundheit

sapo.cv

 

 

 

Que o teu alimento seja o teu único medicamento! Hipócrates - Pai da Medicina

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