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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
De acordo com a OMS - Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes dos países industrializados sofre, em cada ano, de doenças agudas transmitidas pelos alimentos. Com a chegada do calor, as intoxicações alimentares tornam-se mais frequentes, uma vez que temperatura elevada favorece a multiplicação dos microrganismos. Saiba os cuidados a ter.
Saiba o que está a comer
- Escolha alimentos frescos e cuja origem lhe inspire confiança. Não se fie só nos rótulos e na aparência. Questione e pesquise. A agro-indústria e a grande rede de distribuição não disponibilizam toda a informação necessária aos interesses do consumidor.
Bem cozinhados
- Os ovos e a carne de frango (ou de outras aves e outros animais) não devem ser consumidos incompletamente cozinhados (cozinhe-os a temperaturas superiores a 80ºC). Desconfie das cores vistosas dos alimentos, sobretudo quando embalados e principalmente carne. Quando a carne embalada tem uma cor vermelha muito viva, é sinal que levou com aditivos químicos como corantes e conservantes em doses "industriais".
Mantenha a higiene
- Lave as mãos, depois de ir ao quarto de banho.
Não cozinhe se estiver doente nem coma onde o(a) cozinheiro(a) esteja doente
- Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos. A energia de quem cozinha passa para os alimentos, mesmo que cozinhados.
Não coma, nem fume, nem esteja mal humorado(a)
- Quando manipula alimentos, não deve comer ou fumar. Nem esteja triste, chateado, irritado, eufórico ou preocupado ou com medo. As emoções e a sua energia, passam para os alimentos. Coloque sim, amor, montes dele na sua culinária.
Se não sabe por onde andaram os alimentos, então cuidado com os alimentos crus
- Desinfecte os alimentos que vão ser consumidos crus (caso das alfaces ou da fruta) bem como os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos, como as bancas de cozinha.
Ao lavar-se bem os alimentos para serem comidos crus, perde-se toda a flora animal neles contidos, assim se perde também a possibilidade de usufruirmos da vitamina B12 que lá esteja contida. Eu sou um grande adepto do crudivorismo, há décadas, por ser saudável, económico, rápido e prático, ingiro tudo sem passar pela água, desde que os legumes e a fruta sejam de proveniência biológica e de agricultores de minha confiança. Há décadas que não sei o que é uma intoxicação alimentar.
Utilize utensílios diversos
- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados. Especialmente se está cozinhar carne - peixe - ovos e a preparar alface ou couve cortada aos pedacinhos para colocar na salada, é sensato não usar a mesma faca, a não ser que a lave bem, senão as bactérias e outros microrganismos contidas na proteína animal passarão para os legumes e fruta.
Coma depois de cozinhados
- Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo. As sobras devem ser conservadas no frigorífico: só assim se pode evitar a multiplicação de micróbios presentes nos alimentos. De preferência nunca deixe sobras, reduzindo desta maneira as possibilidades de intoxicação alimentar.
Cuidados redobrados
- Se é manipulador profissional de alimentos (cozinheiro, pasteleiro, etc.) deverá dispor de formação específica em higiene e segurança alimentar, porque nas suas mãos, está a saúde de todos. E seja também saudável e amoroso(a).
Lembre-se
- Assegurando a qualidade das matérias-primas (incluindo a água), a limpeza e desinfecção dos instrumentos e superfícies de trabalho (bancas de cozinha) e a higiene pessoal e estado de saúde de quem manipula alimentos podem-se evitar muitas das infecções alimentares.
Resumindo:
Procure um agricultor biológico de sua confiança da área (ou próximo) da sua residência.
Use utensílios de cozinha de aço ou cerâmica sem revestimento, pois o revestimento faz passar micro e nano-partículas para a sua comida.
Utilize tábuas de madeira de muito boa qualidade, em vez de plástico, estas últimas vão largando partículas de plástico nos seus alimentos. As de boa madeira, duram décadas e são seguras, basta lavá-las após cada utilização.
Se come fora de casa, procure sempre saber o estado de saúde do(a) cozinheiro(a) e também o estado de humor.
Não cozinhe nem aqueça os alimentos no forno micro-ondas.
Se é vegetariano/vegano/veg-crudivorista, parabéns, as suas probabilidades de apanhar uma intoxicação alimentar são muito reduzidas, mesmo ínfimas desde que alguns pormenores sejam acautelados.
Bom apetite e que o teu alimento seja o teu medicamento! Dizia o pai da medicina na antiga Grécia, há quase 2.500 anos.
Fontes:
zentrum der gesundheit
sapo.cv
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