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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
Também é chamada de melissa, esta é uma daquelas plantas que merecem atenção redobrada na hora da compra. Além de ser muito confundida o capim-limão ou com a melissa-bastarda, ela é conhecida popularmente por nomes muito diferentes. Este chá é óptimo para combater cólicas e gases. Ele também ajuda a relaxar naqueles dias mais tensos, graças ao efeito calmante de seus óleos essenciais.
Foto: saude.abril
Nome científico: Melissa officinalis L.
Família: Lamiaceae.
Outros nomes populares: chá-da-frança, chá-de-tabuleiro, cidrilha, citronela, citronela-menor, erva-cidreira-européia, erva-luísa, cidreira-verdadeira, limonete, melitéia, melissa, melissa-romana, melissa-verdadeira, salva-do-brasil, Zitronen melisse (alemão), melisa (espanhol), mélisse (francês), melissa selvatica (italiano), melissae citratae (latim).
Constituintes químicos: ácidos caféico, ácidos rosmarínico, ácido clorogênico, ácidos triterpênicos: ursólico e oleânico; óleo essencial (citral, citronelal, citronelol, pineno, limoneno, linalol e geraniol), glicosídeos flavônicos, resinas, sesquiterpenos (cariofileno e outros), succínico, tanino.
Propriedades medicinais: adstringente, analgésica, anti-alérgica, anti-dispéptica, anti-espasmódica, anti-inflamatória, anti-microbiana, anti-nevrálgica, anti-séptica, antiviral em diarréias (extracto cru), aromática, calmante, carminativa, cicatrizante, colagoga, colerética, cordial, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, estimulante cutâneo, estomáquica, eupéptica, hipotensora, relaxante, revigorante da pele, sedativa, sudorífera, tônica, tônico amargo.
Indicações: afecções gástricas, ansiedade, arrotos, artralgia, cãibras intestinais, catarros crônicos, caxumba, cefalalgias, celulite, circulação, cólica, crise nervosa, debilidade geral, depressão, desmaio, diarreia de sangue, dor de cabeça, dores nos olhos, dores espasmódicas das vias digestivas, enjôo, entupimento das mamas, enxaquecas, epilepsia, erupções, espasmo, fadiga, fastio, feridas, fígado, flatulência, gases, gastralgia, hipocondria, hipertensão, histerismo, icterícia, inflamações dos olhos, insónia, irregularidades menstruais, má circulação sanguínea, melancolia, nervosismo, nevralgia (facial, dentária), odontalgias, palpitação, paralisia, pele (limpar e cicatrizar acne, revigorante, oleosidade), perfumaria, pericardite, picada de insecto, problemas digestivos, problemas nervosos, problemas hepáticos e biliares, resfriado, taquicardia, tenesmo, tosse, vertigem, vesícula.
Parte utilizada: parte aérea, óleo essencial.
Contra-indicações/cuidados: pessoas com hipersensibilidade à planta.
Efeitos colaterais: diminuição da pulsação e entorpecimento.
Modo de usar:
- infusão de 25 a 50 g de folhas verdes em um litro de água. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia;
- infusão de 1 xícara das de cafezinho de folhas verdes picadas para ½ litro de água. Tomar 1 xícara das de chá 4 vezes ao dia;
- infusão de 2 a 4 g de folhas secas três vezes ao dia;
- infusão de 3 colheres (chá) de folhas secas em 1 xícara de água (sedante);
- folhas frescas: aplicar sobre os olhos, para inflamações;
- lavagens intestinais com o infusão (tenesmo e diarreia de sangue);
- bochechos: dores de dente;
- suco: mistura-se um pouco de sal às folhas contusas (caxumba);
- cataplasma:
. das folhas frescas contusas, aplica-se sobre o ventre, para dores de estômago, fígado e intestino; para picadas de insectos e entupimento das mamas;
. decocção das folhas a 3% - acção calmante em dores;
- extracto fluido em álcool 45%: 2 a 4 ml três vezes ao dia;
- tintura 1:5 em álcool 45% 2 a 6 ml três vezes ao dia;
- tintura mãe: 40 a 50 gotas, três vezes ao dia;
- alcoolato: 2 a 5 g ao dia;
- extracto alcoólico: 1,5 a 2,0 g ao dia;
- macerado: 3 a 5 g de erva em 100 ml de vinho branco por 5 dias. Tomar um cálice pequeno 2 ou 3 vezes ao dia: baixar febre de gripe;
- licor caseiro: 2 mãos cheias de folha de melissa amassadas, 1 litro de vodka, 3/4 xícara de mel, casca ralada de um limão. Agite bem e deixe descansar uma semana. Coe, engarrafe e espere três semanas antes de usar;
- aromatizante em saladas de hortaliças e frutas, omelete, molhos, etc.
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Fonte:
Plantamed
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