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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
A combucha/kombucha é uma bebida medicinal que podemos preparar nós mesmos em casa e que oferece diversas e valiosas propriedades benéficas para o organismo.
Combucha é um alimento probiótico, microbiológico. Ajuda a regenerar a flora intestinal e é excelente para a saúde como um todo.
Conhecida pelos chineses como o elixir da saúde, é uma bebida milenar obtida pela fermentação do chá, preto ou verde, e açúcar. Após a fermentação a kombucha transforma-se numa bebida gaseificada repleta de vitaminas, enzimas, probióticos e ácidos com muitos benefícios para a saúde.
Foto: melhorcomsaude
A kombucha é consumida em muitos países asiáticos há milhares de anos. Actualmente ganhou popularidade por seu alto teor de probióticos e por desintoxicar o organismo e fortalecer o sistema imunológico.
A kombucha consiste em um chá fermentado com espécies de fungos e bactérias. Estes fungos e bactérias geram gás carbônico, glicose e álcool etílico.
Tais componentes se unem na superfície do chá formando uma massa gelatinosa de cor creme e castanho.
As bactérias e fungos que são usados podem variar, dependendo do tipo de chá e do tempo de preparo.
Como preparar a kombucha?
Ingredientes
4 xícaras/chávenas de água (1 L)
3 colheres de sopa de açúcar de panela ou mascavo (70 g). Também pode usar açúcar biológico/orgânico
1 fungo de kombucha
6 bolsas de chá (verde, preto ou branco biológicos/orgânicos) (60 g)
½ xícara de líquido iniciador de kombucha (125 ml)
Nota: o líquido iniciador normalmente sobra de uma kombucha anterior. Se não o conseguir, use 1 ¼ de xícara (312 ml) de vinagre branco destilado ou vinagre de cidra de maçã pasteurizado.
Utensílios
Uma jarra de vidro para o preparo
Um pedaço de tecido ou toalha
Um elástico de borracha
Uma colher de sopa de material não metálico (barro ou madeira)
Um coador
Um canudo
O que fazer?
É importante ter em conta que o cultivo de bactérias e fungos que se formará no chá pode ser contaminado por agentes perigosos para a saúde, os quais se encontram presentes no ambiente no momento do preparo.
Portanto, deve-se desinfectar por completo a cozinha e lavar muito bem os utensílios que serão usados com bastante água quente e sabão.
Além disso, lembre-se de lavar muito bem as mãos.
Infusão do chá
Esquente/aqueça a água e, quando ferver, adicione o chá. O tempo de duração dependerá do chá usado:
Chá verde: 5 minutos
Chá vermelho: 7 minutos
Chá preto: 10 minutos
Quanto maior o tempo de repouso, mais carregado e mais amargo será o chá obtido. Também quanto melhor for a qualidade do chá usado, menos temperatura a água precisará.
Adoçar a infusão
Adicione o adoçante que escolher (açúcar mascavo/mascavado ou qualquer outro como o xilitol) e mexa com uma colher.
Assegure-se de que fique dissolvido por completo.
A seguir, desligue o fogo e deixe repousar durante 4 horas até alcançar uma temperatura ambiente.
Acomodar a kombucha
Com uma peneira, coe a infusão sobre a jarra de vidro onde se fermentará a kombucha.
A seguir, adicione o cultivo de kombucha e o líquido iniciador.
Fermentação e garrafa
Cubra o frasco com uma toalha limpa ou um pedaço de tecido e feche-o com um elástico de borracha.
A seguir, armazene a jarra com o chá em um lugar que não receba luz solar durante um período de 7 a 14 dias. Quando mais tempo ficar em repouso, mais amargo e carregado será o sabor do chá.
Prove para saber se está pronto
Você pode começar a experimentar depois de 5 dias. Quando estiver pronto, você sentirá um sabor ácido.
Para fazer isso, introduza um canudo limpo sem danificar o fungo que se formou na superfície do recipiente.
Tampe a abertura do canudo e, depois de retirá-lo, solte o líquido em outro recipiente.
Se estiver muito doce, tampe novamente e deixe repousar mais uma vez.
Se o sabor ficar amargo, significa que o processo deu errado, mas não se preocupe, já que você pode usá-lo como vinagre em suas saladas.
Tomar a kombucha e reciclar o novo fungo
Comece tomando ¼ de xícara (62 ml) de kombucha pela manhã. Conforme passarem as semanas e seu organismo se adaptar ao consumo do chá, você poderá aumentar gradualmente a quantidade de ingestão.
Lembre-se de guardar pelo menos 10% do chá (como líquido iniciador) e o fungo que se formou na superfície como ingredientes para a próxima vez em que preparar kombucha.
Propriedades benéficas da kombucha!
+ É boa para seus ossos: fortalece as cartilagens, por isso é recomendável para pessoas que sofrem de artrite.
+ Melhora a digestão e combate o mal-estar gastrointestinal, já que estimula o metabolismo.
+ Alivia a dor da enxaqueca.
+ Promove a regeneração celular. Pode ser usada para tratar doenças degenerativas. Também é muito benéfica para a saúde do cabelo.
+ Desintoxica o organismo graças ao seu teor de ácidos orgânicos, os quais também ajudam a circulação do sangue.
+ É rica em vitaminas e minerais primordiais para o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.
+ Por ser feita à base de chá preto, contém cafeína em pequenas quantidades, por isso estimula o sistema nervoso central.
+ Aumenta as defesas do corpo.
+ Regula o colesterol.
Fonte:
Melhor com Saúde
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