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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
Na próxima vez que você estiver andando pelos corredores do mercado, pode ser uma boa medida dar uma passada pelo balcão das cebolas roxas, - ao menos se você estiver interessado em meios naturais para evitar ou combater o câncer/cancro.
E a cor das cebolas é importante quanto à capacidade de matar as células do câncer, afirmam pesquisadores da Universidade de Guelph (Canadá), porque nem todas as cebolas são criadas iguais.
Suresh Neethirajan e Abdulmonem Murayyan estudaram 5 variedades de cebolas e descobriram que a variedade "Anel de Rubi" está no topo da escala graças aos seus altos níveis de quercetina e antocianina.
Cebolas contra o câncer/cancro
O estudo envolveu colocar células de câncer de cólon em contato direto com a quercetina extraída de 5 diferentes variedades de cebolas.
"Nós descobrimos que as cebolas são excelentes para matar células cancerosas", disse Murayyan. "As cebolas ativam vias que induzem as células cancerosas a sofrer morte celular [apoptose]. Elas criam um ambiente desfavorável para as células cancerígenas e perturbam a comunicação entre as células cancerosas, o que inibe seu crescimento".
Um estudo anterior da equipa já havia demonstrado que cebolas são eficazes quando as células envolvidas são do câncer/cancro de mama.
No ano passado, a pesquisadora brasileira Daniela Lopes Leite, da Embrapa, constatou que cultivar BRS Cascata possui a maior concentração de quercetina (316,63 mg kg-1) entre os tipos mais comuns de cebola consumidos no Brasil (Horticultura Brasileira 26: S6650-S6659).
Cebolas como superalimentos
As cebolas ainda não são largamente reconhecidas como pertencentes à classe dos "superalimentos", ainda que contenham uma das maiores concentrações dos agora tão afamados flavonoides.
O estudo revelou que a cebola roxa não apenas tem altos níveis de quercetina, mas também grandes quantidades de antocianina, que enriquece as propriedades "limpantes" das próprias moléculas de quercetina.
"A antocianina é fundamental para dar cor às frutas e vegetais, então faz sentido que as cebolas roxas, que são de cor mais escura, tenham a maior potência na luta contra o câncer", disse Murayyan.
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Fonte:
Diário da Saúde
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