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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
Os homens que consomem muita carne vermelha sofrem com mais frequência de um tipo comum de inflamação do intestino, chamada diverticulite, revelou um estudo.
Esta doença é provocada pela inflamação de um ou vários divertículos - pequenas bolsas de tecido que se formam na mucosa interna do intestino.
O estudo comparou o grupo composto por 20% dos participantes que consumiam mais carne vermelha com os 20% que consumiam menos e concluiu que os casos de diverticulite foram 58% mais numerosos no primeiro grupo, explicaram os investigadores.
Os dados foram extraídos de um amplo estudo epidemiológico nos Estados Unidos, que analisou as respostas de mais de 46.000 homens inquiridos periodicamente desde 1986.
A cada quatro anos, os participantes responderam a perguntas sobre os seus hábitos alimentares no ano anterior, especificando o consumo de carne vermelha, frango e peixe. As opções variavam desde "nunca ou menos de uma vez por mês" até "seis vezes por dia ou mais".
Do total do grupo, 764 homens desenvolveram a doença diverticulite.
Os especialistas destacaram que o estudo só media uma coincidência estatística, sem expressar uma relação de causalidade.
Os consumidores de carne vermelha também fumavam mais que a média, praticavam menos exercício físico e utilizavam mais vezes a analgésicos e anti-inflamatórios.
A equipa desenvolveu algumas hipóteses, entre elas a de que o consumo de carnes vermelhas poderia desequilibrar as bactérias que vivem no intestino.
A diverticulite é uma condição relativamente comum que pode ter consequências graves em 4% dos casos (abcessos, peritonite, perfuração do intestino), destacaram os autores do estudo, publicado na revista médica Gut.
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