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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
Existem vários tipos de azia/acidez:
- Azia/Acidez funcional – é aquela para a qual não se encontra causa específica.
- Azia/Acidez de origem alérgica – devido à sensibilidade do estômago em relação a determinados alimentos.
- Azia/Acidez devida a factores externos ao organismo – temos como exemplo a acidez secundária à ingestão de um fármaco/droga farmacêutica.
- Azia/Acidez de origem psíquica – muitas vezes, a acidez é uma consequência do stress ou depressão ou após emoção forte.
- Azia/Acidez orgânica – está associada a uma doença ou lesão do aparelho digestivo (é o caso da hérnia do hiato e esofagite).
Refluxo gastro-esofágico:
Quando a azia é recorrente trata-se de um sintoma de esofagite, que normalmente é causada por refluxo gastro-esofágico. Este fenómeno acontece devido ao facto e a musculatura que separa o estômago do esófago não se encontrar a funcionar correctamente.
Os 9 alimentos que ajudam a prevenir a azia e refluxo!
Arroz Integral:
Ao contrário da versão refinada, o arroz integral ajuda a prevenir a azia e refluxo, pois o alimento conta com a presença de carboidratos complexos, ou seja, aqueles que demoram mais para se transformar em glicose na corrente sanguínea. A grande quantidade de fibras que compõem o arroz integral proporciona uma maior sensação de saciedade com menor quantidade de alimento. Esse factor colabora, para se manter um peso saudável.
Aveia:
Consumir uma porção de aveia logo pela manhã ajuda no combate a azia e refluxo. Isso porque a aveia não agride a mucosa do estômago e, prolonga a sensação de saciedade. Uma boa opção, poderá ser misturá-la com outros alimentos saudáveis, como a banana ou a maçã.
Beterraba:
É rica em betalaína, que é um excelente antioxidante natural, auxiliando no bom funcionamento do intestino e promove a boa digestão ajudando assim a prevenir a azia e refluxo.
Boldo:
O chá de boldo estimula a digestão, a secreção biliar e os distúrbios intestinais e disfunções hepáticas. Esse chá combate a obstipação (prisão de ventre), distúrbios do fígado, os gases, a azia e refluxo e age na degradação de gorduras.
Cenoura:
A cenoura é um dos principais alimentos que ajudam a prevenir a azia e refluxo pois, é rica em vitamina A e vitamina C, este legume estimula a produção de células brancas, que melhora o sistema imunológico. Além disso, tais vitaminas possuem propriedades que combatem o envelhecimento não só da pele e do corpo, mas também das células cerebrais. Suas propriedades anti-inflamatórias ajudam o organismo a combater dores de cabeça, no corpo, no estômago e ainda auxiliam em outras maleitas causadas por inflamações, como a celulite.
Chia:
praticamente esta semente não tem contra-indicações, a não ser que a pessoa seja alérgica mas até agora parece não haver algum caso conhecido.
Rica em ómega 3, em cálcio, fibras, magnésio e proteína.
Para os adultos de um modo geral, esta semente ajuda a reduzir o colesterol e a prevenir enfermidades cardiovasculares, problemas de obesidade, depressão, diabetes, aumenta a concentração, diminui a pressão arterial, melhora a saúde do intestino, diminui o refluxo gastro-esofágico e azia e, ajuda a perder peso de forma saudável.
Couve:
É um dos alimentos mais utilizados em distúrbios estomacais, a sua ingestão ajuda a prevenir a azia e refluxo. Por meio de ações antioxidantes, que executam uma desintoxicação do organismo, a couve pode ser consumida em forma de saladas, sumos detox, guisados, refogados, etc.
Nesse legume a vitamina C e fibras assumem importante relevância, ajuda na limpeza do corpo, dá uma sensação de saciedade e ainda facilita o emagrecimento. Para que o estômago seja beneficiado com a couve, é preferível consumi-la crua.
Erva-Doce:
Serena os nervos, elimina o mau hálito (halitose) e combate as cólicas intestinais. O chá de erva-doce é óptimo para ajudar a prevenir a azia e refluxo e pode ser consumido durante a gestação.
Gengibre:
O gengibre é, tradicionalmente conhecido como um ingrediente com propriedades anti-inflamatórias, sendo usado há tempos na Medicina Tradicional Chinesa e na Aiurvédica para tratamentos de problemas gastrointestinais, ajudando assim a prevenir a azia e refluxo.
Hortelã:
Utilizado sobretudo como tempero, a hortelã fortalece os órgãos digestivos e proporciona uma digestão eficaz, pois acciona o funcionamento das glândulas salivares. Seu chá é utilizado em casos de gripes e resfriados, adequado quando se tem dores de estômago e/ou má digestão.
Tratamento adicional
A azia e o refluxo podem ser aliviados através de:
- cuidados alimentares,
- reduzindo substancialmente o álcool,
- diminuir o stress,
- comer vagarosamente, mastigando muito bem os alimentos,
- evitar os alimentos que provocam acidez (pode ser café, carnes, leite...),
- tabaco pode aumentar a acidez no estômago,
- alteração de certos hábitos de vida,
- diminuição de emoções negativas,
- ajuda relevante através de medicamentos naturais.
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