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Cinnamodendron verum

 

A casca interior da caneleira, uma especiaria antiga, deixa um sabor quente e agradável na língua. Já os seus benefícios para a saúde não são tão conhecidos. Investigações recentes apontam para um uso novo: a canela parece trabalhar com a insulina para estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

Descrição : Planta da família das laureacea, também conhecida como aneleira, canela da índia e caneleira do Ceilão. A canela e uma árvore perene que pode atingir até 8 ou 9 metros de altura.

O tronco chega a medir até 35 cm de diâmetro. A caneleira precisa de 1.300 mm de chuva por ano e uma temperatura media anual superior a 21 °C.

A árvore tem as folhas de cor verde clara, com forma oval lanceolada, e uma textura áspera, medindo aproximadamente 20 cm de comprimento.

As flores são de coloração amarela ou esverdeada, numerosas e bem pequenas, agrupadas em cachos ramificados.

A especiaria e derivada da casca marrom/castanha do tronco, que forma pequenos talos com estrias longitudinais. O tronco da canela em pó ou em pau e usado como especiaria.

Habitat: A planta e nativa do Ceilão, sudeste da Índia, Indonésia, América do Sul e das Índias Ocidentais.

 

História: 

A canela e conhecida pelos chineses há mais de 2.500 anos a.C. Seu nome científico, "cinnamo-verum" e derivado da palavra Indonésia "kayu manis", que significa "madeira doce".

A canela e usada primeiramente como uma especiaria, um realçador do gosto, ou um aromático, e no passado foi a especiaria mais procurada na Europa.

O monopólio do comércio da canela esteve nas mãos dos Portugueses no século XVI, passou para os holandeses, com a Companhia das Índias Orientais e, depois, passou para as mãos dos ingleses, a partir de 1796.

As espécies da canelas são algumas das plantas mais antigas conhecidas pela humanidade.

A Cinnamomum zeylanicum cresce bem em solo brasileiro, onde já foi bem cultivada no passado, tendo sido introduzida pelos jesuítas.

A canela e mencionada até em passagens bíblicos.

Historicamente, a canela foi usada para tratar problemas gastro-intestinais e dismenorreia por distúrbios de micro-circulação O óleo essencial é usado contra varizes

 

Indicações

Indisposições digestivas e resfriados : A canela aquece e estimula, sendo um remédio apreciado para indisposições digestivas. Em infusão, ajuda a aliviar gases, dilatação do abdómen, enjoos e indigestão e acelera a recuperação de uma infecção gastrointestinal. Tem uma moderada acção anti-bacteriana e antifúngica e actua contra Heliobacter pylori, um organismo que pode causar úlceras no estômago. Em constipações, gripes, infecções respiratórias e tosse, a canela é um tratamento agradável até para crianças.

Outros usos : 

A capacidade da canela estimular a circulação é muitas vezes negligenciada; tomada a longo prazo, reforça o afluxo de sangue às mãos e aos pés. Também pode ser tomada regularmente uma das recomendações é tomar uma colher de chá de canela em pó à noite - para ajudar a manter níveis de açúcar estáveis.

Propriedades : 

Usos medicinais e habituais: condimentar, aromática anti-diarreica, digestiva, emenagoga, insulina-analoga, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana.

Na Índia diz-se de que ela é afrodisíaca, aromática, digestiva e sedativa.

Princípios activos : 

Óleo essenciais cynamaadeido, tenois, temperos, eugenol, ácido trans-cinamico, hidroxicinamaldeido. o-metoxicinamaldeido, álcool cinamil e seus acetato. limoneno, a-terpineol, taninos ; Mucilagem; Procianidinas oligomerica; Cumarina.

 

Na culinária, ela é solicitada no preparo de sobremesas, como pães, doces, arroz, bolos, tortas e cremes. Ela também incrementa bebidas quentes, como chocolate, cafés e chás.

 

Contra-indicações/cuidados: Para pessoas com hipersensibilidade a canela ou ao bálsamo de Peru.

Outras contra-indicações não foram ainda identificadas.

Efeitos secundários: 

O consumo humano de grandes quantidades de canela ou de quantidades moderadas de óleo de canela mostrou causar um aumento da frequência cardíaca, da mobilidade intestinal, da respiração e da perspiração através da estimulação química do centro vasomotor.

Este estado de função acelerada do corpo e seguido em um período sedativo centralizado, incluindo sonolência ou melancolia. 

Posologia:

 A canela em pó foi administrada em uma dose de 1 a 6 g/dia em um estudo de diabetes tipo 2 e 80 mg/dia como um extracto do etanol foi usado contra a bactéria H. pylori sem qualquer efeito adverso; O óleo essencial e usado na media, 3 gotas diluídas em outro veículo.

Foto: plantasquecuram

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Fontes:

Naturopatia

Plantas que Curam

 

 

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