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A dieta segundo a Medicina Tradicional Chinesa irá adaptar a alimentação do paciente à sua constituição física, ao clima e ao seu estado de saúde actual.

Em que consiste uma dieta segundo a medicina tradicional chinesa?

A dietética chinesa, juntamente com a acupunctura, a fitoterapia e a massagem formam parte dos pilares terapêuticos fundamentais da Medicina Tradicional Chinesa.

Com a acupunctura e a massagem mobilizamos e regulamos a energia; com a fitoterapia e a dieta preservamos e nutrimos a essência.

Se a nutrição é a adequada, a energia será abundante, os órgãos estarão bem nutridos e o “Chen” irá florescer (o nosso sistema nervoso e as nossas emoções estarão em harmonia).

A alimentação é pois, essencial para atingir o equilíbrio, a harmonia e consequentemente a saúde integral.

Foto: curaeascencao

 

A Medicina Tradicional Chinesa classifica os alimentos segundo:

Segundo a energia intrínseca ou natureza do alimento
Alimentos quentes e temperados: tonificam, aquecem, ascendem, movem.
Alimentos neutros: estabilizam, harmonizam, centram.
Alimentos frescos e frios: refrescam, sedam, adstringem, hidratam.

 

Segundo o seu sabor. Cada sabor tem uma característica energética diferente

Alimentos ácidos: adstringem, contraem a energia para adentro.
Actuam sobre o fígado e a vesícula biliar (elemento madeira)


Alimentos amargos: favorecem a drenagem e a evacuação, descem e secam.
Actuam sobre o coração e o intestino delgado (elemento fogo)


Alimentos salgados: em quantidade moderada amaciam, lubrificam.
Actuam sobre os rins e a bexiga (elemento agua)


Alimentos doces: levantam a energia e lubrificam.
Actuam sobre o baço, pâncreas e estômago (elemento terra)

 

Segundo a sua cor

Alimentos vermelhos: revitalizam.
Alimentos amarelos: estabilizam, equilibram.
Alimentos verdes: desintoxicam, depuram.
Alimentos negros: adstringem, tonificam o “Jing”(essência)
Alimentos brancos: purificam.

 

Segundo o tropismo do meridiano

Cada alimento tem um meridiano de impacto principal.
Exemplo: a pêra no meridiano do pulmão, os espinafres no do fígado, a abobora no do baço, as castanhas no do coração, os azukis no dos rins.

 

Segundo o movimento da energia que induzem, etc.

Tendo em conta todos estes critérios e segundo o diagnóstico da pessoa determinam-se os alimentos mais convenientes para corrigir os desequilíbrios existentes.

 

Vantagens da dieta segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Não é uma dieta fixa, pois adapta-se às condições particulares de cada pessoa: constituição física, idade, época do ano, país em que se vive, tipo de trabalho que faz, tipo de patologia que apresenta etc.

Não tem em conta o aspecto quantitativo (quantidade de alimento) mas o qualitativo (qualidade energética do alimento).

É baseada nos princípios básicos da Medicina Tradicional Chinesa que tem em conta o ser humano como um todo.

 

Inconvenientes da dieta segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Para aplicar este tipo de dietas são necessários conhecimentos prévios de Medicina Tradicional Chinesa ou então os conselhos de um profissional de MTC.

 

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Fonte:

Rica Saúde

Que o teu alimento seja o teu único medicamento! Hipócrates - Pai da Medicina

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