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Ainda que seja mais conhecida por suas propriedades para ajudar a perder peso, a alcachofra também é muito eficaz para controlar o colesterol e promover a purificação de toxinas.

Foto: melhorcomsaude

 

Dentre as verduras que são mais benéficas para o nosso organismo, a alcachofra tem a capacidade de absorver a água de nosso estômago.

Suas fibras vegetais ajudam a controlar o apetite. Além de promover uma sensação de saciedade, estimula o emagrecimento.

 

A antiguidade e a alcachofra

Esta saborosa hortaliça foi muito utilizada na antiguidade devido o seu sabor e por ser fonte de nutrientes, antioxidantes, minerais, vitaminas, etc…

 
Os gregos e os romanos já a consumiam e, ao longo da Idade Média, o rei Henrique VII a introduziu na Inglaterra.

Na Idade Média a alcachofra era um alimento muito caro pelo qual se pagava grandes quantias de dinheiro.

Hoje, é possível encontrá-la em várias formas no mercado.

Ainda que seja vendida em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, se você prefere consumi-la em sua forma natural, deve escolher as que tenham os brotos mais espessos e um tom verde claro. São as mais saudáveis.

 

 

Os benefícios da alcachofra
As propriedades digestivas desta hortaliça a transformam em um remédio natural ideal para tratar doenças, como o excesso de ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculos na vesícula biliar.
A alcachofra reduz os triglicerídeos no sangue, o que a torna realmente valiosa na luta contra o colesterol, já que nos ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).
 
Por suas vantagens na hora de controlar o colesterol, as alcachofras são aliadas perfeitas para enfrentar os problemas de pressão alta (hipertensão) e de arteriosclerose.

Em casos de prisão de ventre e de diarreias é possível encontrar uma grande ajuda na alcachofra graças à sua contribuição de fibras.
Além disso, a alcachofra pode ser um excelente purificador por ajudar nosso organismo a expulsar as diferentes toxinas e substâncias das quais não necessita.
Benefícios para o sistema digestivo
Dentre as propriedades da alcachofra também se encontra a de reduzir a acidez do estômago. Também é muito adequada para eliminar dores, distensões e outros incómodos.
Esta hortaliça cuida do nosso estômago e o ajuda a fazer a digestão. Além disso, é perfeita para eliminar o fluido biliar.
Como sabemos, a alcachofra costuma ser comum nas dietas. Graças às suas fibras vegetais é ideal para controlar o apetite, gerando assim uma sensação muito eficiente de saciedade.
Fonte conhecida de vitaminas (A, B) e minerais (sódio, ferro, magnésio, potássio).
Também tem propriedades diuréticas, através das quais ajuda a eliminar a retenção de líquidos corporais e a purificar toxinas.
É ideal para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para perder gordura em casos de obesidade.

 

Como incluir a alcachofra na dieta?

A forma ideal para ingerir a alcachofra é a vapor e cozida. Uma vez preparada, pode ser acompanhada por um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São saudáveis e saborosas.

Antes de cozinhá-las, deve-se limpá-las e cortar um pouco do caule e da casca exterior.
Para cozinhar, coloque-as em uma panela com água e adicione o suco de 1 ou 2 limões.
A seguir, tampe a panela, e quando a água começar a ferver deixe por cerca de 30 a 40 minutos em fogo baixo.
Um dos maiores problemas para a fervura das alcachofras é a sua rápida oxidação. Ao tirar suas folhas elas escurecem muito rapidamente. Por isso é útil ter o limão em mãos e esfregá-lo nelas.

Também ajuda adicionar um pouco de salsinha na água de cozimento da alcachofra. A salsinha gera uma substância que evita a oxidação.

Terminado o tempo indicado, tirar do líquido (pode reservá-lo) e escorra. Agora já estão prontas para o consumo.

 

O chá de alcachofra

O chá da alcachofra é um produto muito adequado para ajudar a perder peso. Como vimos, a alcachofra é utilizada frequentemente em dietas.

Graças às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, é indicada como uma das hortaliças mais adequadas para estes casos.

 

Ingredientes:
Algumas folhas de alcachofra
1 xícara/chávena de água (250 ml)


Preparação:
Lavar as folhas de alcachofras e adicione-as em uma panela junto com a xícara/chávena de água.
Deixe chegar ao ponto de ebulição e ferva-as durante 10 minutos.
Passado o tempo indicado, tire-as do fogo, escorra e deixe repousar por mais 5 minutos.


Como consumir:
Este chá pode ser consumido em até 7 xícaras/chávenas por dia.
Para obter um maior efeito de saciedade é aconselhável tomar uma xícara/chávena de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição.

 

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Fonte:

Melhor com Saúde

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