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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
O mundo das plantas tem sido visto como uma fonte de remédios viáveis para hipercolesterolemia ou colesterol alto. Uma dessas plantas que tem sido considerada como uma cura potencial natural é a alcachofra. Assim, um estudo publicado no Australian Journal of Basic and Applied Sciences examinou em profundidade os possíveis efeitos cardio-vasculares e renais desse vegetal rico em nutrientes.
De: essenciadanatureza.
* Os pesquisadores compraram e prepararam extractos aquosos derivados da polpa e das folhas. Além disso, 60 ratos machos e colesterol em pó cristalino também foram comprados.
* Uma semana antes da experimentação, todos os ratos foram colocados na dieta basal. Isto consistiu em: 0,02% de cloreto de colina, 1% de mistura de vitaminas, 4% de mistura salina, 5% de celulose, 10% de óleo de milho, 12% de caseína e 100% de amido de milho. Além disso, todos os ratos foram pesados semanalmente.
* Em seguida, os ratos foram divididos em 2 grupos. O primeiro ou grupo controle negativo continuou a dieta basal. O segundo grupo ou hiper-colesterolêmico também continuou essa dieta com a adição de 2% de colesterol por 14 dias.
* Depois de 2 semanas, o segundo grupo foi dividido em 4 grupos menores. Por mais 14 dias, 2 subgrupos receberam doses de 200 e 400 mg/kg de extracto de folhas de alcachofra; os outros 2 subgrupos foram alimentados com extracto de polpa de alcachofra em doses de 200 e 400 mg/kg.
* Amostras de sangue, coração e fígado foram adquiridas e examinadas 24 horas após o término do experimento.
* Análises revelaram que ambos os tipos de extracto de alcachofra reduziram o ganho de peso corporal e a taxa de eficiência alimentar dos ratos hiper-colesterolêmicos, levando a níveis mais baixos de colesterol. No entanto, o extrato derivado de folhas foi mais eficaz na diminuição dos níveis de triglicérides e colesterol sérico, particularmente em doses mais elevadas.
* Os extractos de alcachofra também influenciaram positivamente a função hepática, diminuindo a alanina transaminase (ALT), aspartato transaminase (AST) e fosfatase alcalina (ALP). Altos níveis dessas enzimas são indicativos de disfunção hepática, o que significa que o extracto de alcachofra tem um efeito protector no fígado.
Os pesquisadores concluíram seu estudo afirmando que a alcachofra tinha um efeito benéfico no coração e no fígado.
Nome científico da Alcachofra: Cynara scolymus L.
Família da Alcachofra: Asteraceae.
Sinônimo botânico da Alcachofra: Cynara cardunculus var. scolymus (L.) FioriL.
Outros nomes populares da Alcachofra:
cachofra, alcachofra-hortense, alcachofra comum, alcachofra cultivada, alcachofra de comer, alcachofra rosa, artischocke (alemão), alcachofa (espanhol), artichaut (francês), artichoke (inglês), carciofo (italiano).
Constituintes químicos da Alcachofra:
cinarina (ácidos 1,5-dicafeilquínico de 0,02 a 0,03%), sais minerais (fósforo, ferro, potássio, cloro, cálcio, enxofre, sódio, magnésio e silício- 12-15%), ácido clorogênico, ácido caféico, mucilagem, pectina, tanino, ácidos orgânicos: málico, glicérico e glicólico, glicosídeo A e glicosídeo B, componentes flavônicos glicosilados (cinarosídeo, scolimosídeo, cosmosídeo), cinaropicrina (amargo), enzimas (cinarase, oxidase, ascorbinase, catalase, peroxidase), vitaminas (pró-vitamina A, B1, B2, C).
Valores em g | ||||
alcachofra | raiz | talo | Folhas | |
Potassa | 240,000 | 559,00 | 384,00 | 68,00 |
Soda | 55,550 | nada | 7,00 | 37,00 |
Clorureto de potássio | 0,000 | 50,00 | 0,00 | 0,00 |
Sódio | 35,890 | 0,00 | 47,00 | 18,00 |
Cal | 96,324 | 33,00 | 203,00 | 401,00 |
Magnésia | 41,000 | 13,00 | 19,00 | 20,00 |
Ácido sulfúrico | 52,130 | 38,00 | 32,00 | 22,00 |
Ácido carbônico | 0,000 | 118,00 | 254,00 | 243,00 |
Ácido fofórico | 384,620 | 167,00 | 30,00 | 6,00 |
Ácido silícico | 70,080 | 15,00 | 15,00 | 175,00 |
Óxido de ferro | 24,700 | 5,00 | 9,00 | 11,00 |
Fosfato de ferro | vest. | vest. | vest. | vest. |
Propriedades medicinais da Alcachofra:
antiesclerótico, anti-tóxico, colagogo, depurativa, digestivo, diurético, hepático, hipotensor, laxante, colerético, febrífugo, anti-reumática, hipoglicemiante, antiuréica, anticolesterogênica.
Indicações da Alcachofra:
ácido úrico, afecções hepatobiliares, anemia, anúria, arteriosclerose, ativar a excreção biliar, diabete, bócio exoftálmico, cálculos da bexiga e rins, clorese, colesterol, convalescença, debilidade geral, diabete melito, diarréia, dispepsia, diurese, doenças do coração, eczema, emagrecimento, escorbuto, escrofulose, estômago, febre, fígado, fraqueza, gota, hemofilia, hemorróidas, hidropisia, hipertensão, hipertireoidismo, icterícia, inflamação interna, má-digestão, má formação do sangue, malária, males gástricos e renais, nefrolitíase, obesidade, pneumonia, pulmões, raquitismo, regimes de emagrecimento, reumatismo, sífilis, tosse, toxemia, uréia, uremia, uretrite, urticária, vias biliares, hepáticas e urinárias.
Parte utilizada da Alcachofra: folhas, brácteas (cabeça), raiz.
Contra-indicações/cuidados da Alcachofra: lactantes (cinaropicrina e a cinarase promovem a coagulação do leite) e em casos de fermentação intestinal.
Efeitos colaterais da Alcachofra: não foram encontrados na literatura consultada.
Modo de usar da Alcachofra: decocção; infusão.
- decocção: das folhas 5%, ferver 10-12 minutos. Duas ou três xícaras/chávenas ao dia (preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- infusão: folhas picadas (2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Tomar 1 xícara/chávena (chá) 3 vezes ao dia, após as refeições (preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- extracto hidroalcóolico: 0,5 a 1 g / dia;
- extracto seco: 100 a 150 mg / dose. Tomar 3 vezes ao dia após as principais refeições;
- tintura: 5 a 25 ml / dia;
- vinho medicinal: macerar 20 g de folhas frescas em um litro de vinho branco, por 5 dias. Filtrar e tomar dois calicezinhos por dia;
- decocção de 20 g de raízes em um litro de água, por 5 minutos. Depois de morno, filtrar e adoçar o líquido. Tomar 3 xícaras por dia;
- flores e os fundos da alcachofra cozidos ou assados;
- o miolo da alcachofra como ingrediente de tortas e pizzas.
- suco de alcachofra, misturado ao suco de limão: asma;
- suco de alcachofra, misturado ao suco de cebola: recuperação de hemofílicos;
- cápsulas ou comprimidos: Adultos: dois, três vezes ao dia; Crianças: um, três vezes ao dia.
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Fontes:
Notícias Naturais
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