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Assuntos relativos às áreas das Medicinas Naturais / Medicinas Alternativas / Medicinas Tradicionais / Medicinas não Convencionais.
Muito se tem falado sobre os probióticos nos ultimos tempos. A medicina natural já tinha conhecimento da enorme importância do bom funcionamento do sistema digestivo, sobretudo do intestino.
Agora sabe-se que a medicina natural tinha toda a razão, pois confirma-se a relação entre a contagem bacteriana saudável e boa digestão, mais outros benefícios de saúde estão sendo redescobertos. Um desses benefícios é a melhora que as boas bactérias podem trazer ao seu sistema imunológico; muitos agora acreditam que o equilíbrio ideal de 85% bactérias boas para 15% más bactérias é essencial para a saúde a longo prazo e imunidade forte.
O que são prebióticos?
Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo. Isto é, possuem uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas. Esse tipo de fibra possui as seguintes funções:
Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS) e a inulina. Os FOS são obtidos a partir da hidrólise da inulina. Os frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina é um polímero de glicose extraído principalmente da raiz da chicória. Ela se encontra também em alho, cebola, aspargos e alcachofra. A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal/g.
O que são probióticos?
Os probióticos são outro tipo de alimentos considerados funcionais. São microorganismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Esses organismos são adicionados aos alimentos, como os leites fermentados, por exemplo.
As mais conhecidas bactérias que exercem essa função são as Bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus. Elas agem produzindo compostos como as citoquinas e o ácido butírico que são antimicrobianos e antibacterianos, ou seja, favorecem a presença de bactérias benéficas ao organismo e diminuem a concentração de bactérias e microorganismos indesejáveis. Outra maneira de proteger a mucosa intestinal é metabolizar as fibras presentes e transformá-las em ácidos.
Dessa forma, no meio ácido há uma diminuição na concentração de bactérias patogénicas e putrefativas, que provocam doenças e gases. Outras funções:
Imagem: zentrum der gesundheit
Os probióticos podem ser adquiridos em cápsulas, comprimidos, pó e em liquido.
Enquanto isso, os seguintes alimentos e bebidas também são ricos em boas bactérias que conduzirão a uma óptima saúde.
- Chucrute (prato típico do centro da Europa)
- Kefir
- Kombucha (mais conhecida no oriente do que no ocidente)
- Rejuvélac
- Vinagre de maçã
Imagem: kefirbr.com
Benefícios da utilização dos probióticos:
- ajuda a reduzir o risco de neurodermatite em crianças
- ajuda a equilibrar a pressão arterial
- ajuda a combater o excesso de colesterol
- alteram a resposta emocional positiva da actividade cerebral
- combate os fungos vaginais
- diminui a osteoporose
- fortalece os desportistas
- melhoram o sistema imunitário
- na prevenção dos diabetes
- podem diminuir risco de alergias em crianças:
Consumo das bactérias durante a gravidez reduz em 12% possibilidades do problema
- protege as gengivas
- reduz o stress
- em crianças protege-as contra a gripe
- Probiótico + prebiótico em bebé (lactente) ajuda a diminuir a septicemia em 40%! (O que é um fantástico resultado).
Além disso o prebiótico ajuda a reduzir o peso e a gordura nas crianças.
As benéficas bactérias (quando em equilíbrio):
Bifidobacterium bifidum
- o probiótico mais dominante em crianças e no intestino grosso. Apoia a produção de vitaminas no intestino, inibe bactérias nocivas, apoia a resposta do sistema imunológico e evita a diarreia.
Bifidobacterium longum
- ajuda nno bom funcionamento do fígado, reduz a inflamação, ajuda na remoção de chumbo e metais pesados.
Bifidobacterium breve
- ajuda a colonizar o intestino com uma comunidade de bactérias saudáveis.
Bifidobacterium infantis
- alivia os sintomas da SII (Síndrome de Intestino Irritável), diarréia e prisão de ventre.
Lactobacillus casei
- apoia a imunidade, inibe h. pylori e ajuda a combater infecções.
Lactobacillus acidophilus
- Diminui os gases e o inchaço, melhora a intolerância à lactose. Contribui 61% de redução em e. coli, níveis mais baixos de colesterol e criação de vitamina K. Além disso, importante na resistência imunológica GALT.
Lactobacillus bulgaricus
- uma poderosa estirpe probiótica que combate as bactérias nocivas que invadem o sistema digestivo e é suficientemente estável para suportar os sucos digestivos e ácidos do estômago. Também neutraliza toxinas.
Lactobacillus brevis
- Contribui para aumentar a imunidade celular, células natural T-assassinas melhoradas e mata a bactéria h. pylori.
Lactobacillus plantarum
- preciosa ajuda a debelar nos adultos a bactéria Helicobacter pylori. Lactobacillus plantarum também ajuda a reduzir o risco de Esclerose Múltipla.
Lactobacillus rhamnosus
- Apoia o equilíbrio bacteriano e suporta uma pele saudável. Ajuda a combater infecções do tracto urinário, infecções respiratórias, e reduz a ansiedade, reduz os hormônios do estresse e receptores de neurotransmissores GABA.
Bacillus subtilis
- um probiótico que é resistente ao calor. Provoca uma resposta imune potente e suporta GALT. Suprime o crescimento de bactérias ruins, como salmonelas e outros agentes patogênicos.
Bacillus coagulans
- um probiótico que é resistente ao calor e melhora a absorção de nutrientes. Também ajuda a reduzir a inflamação e sintomas da artrite.
Saccharomyces boulardii
- uma cepa probiótica de levedura que restaura a flora natural do intestino grosso e delgado e melhora o crescimento celular intestinal. Tem-se revelado eficaz no tratamento da doença inflamatória do intestino como a doença de Crohn . Tem efeitos anti-toxina , é anti-microbiana, e reduz a inflamação.
Obs.:
Os fármacos prejudicam a flora intestinal, especialmente os chamados antibióticos/antivida.
Cada ser humano, deve procurar saber quais as bactérias que estão em desequilíbrio no seu organismo e procurar restituir a tão desejada harmonia.
A manutenção do equilíbrio da flora intestinal é muito importante para o nosso organismo. Dessa maneira, a alimentação assume papel influente através da ingestão de alimentos que proporcionem o desenvolvimento no intestino de bactérias saudáveis.
Os prebióticos e probióticos têm esta função e o consumo destes alimentos deve ser estimulado. No entanto, é importante saber que uma vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas também com o estilo de vida, a hereditariedade, influência do meio ambiente e actividade física. Assim, é fundamental perceber que uma boa saúde não depende somente de alimentos funcionais e sim de vários factores que juntos proporcionam uma vida saudável.
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Fontes:
Kefirbr
maisequilibrio
Zentrum der Gesundheit
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