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Os mirtilos são pequenas bagas, doces e suculentas, da família Ericaceae. Essas bagas vêm em uma variedade de cores que variam do azul, vermelho a roxo. Este fruto é cultivado em grandes quantidades nos países da Europa. Os mirtilos são consumidos sobretudo crus ou usados na preparação de molhos, compotas, geleias e gelados/sorvetes. Representam uma excelente fonte de anti-oxidantes e são muitos os benefícios para a saúde. 

Os mirtilos cultivados são geralmente suaves e doces, enquanto as variedades selvagens são mais azedas. No entanto, ambos beneficiam a saúde humano.

 

Nome botânico: Vaccinium corybosum, Vaccinium corymbosum, Vaccinium angustifolium e Vaccinium virgatum


Benefícios nutricionais do fruto: 

São bagas de baixas calorias, fornecem cerca de 60 calorias por cada 100 gr.  Contém carboidratos, açúcar e fibras. Os mirtilos são uma excelente fonte em vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Tem minerais como o cálcio, cobre, potássio, magnésio, fósforo e sobretudo manganês. Os mirtilos, são ricos em anti-oxidantes, tais como a antocianina (dá cor ao fruto), flavonóis e alguns compostos fenólicos.

 

Benefícios em ingerir mirtilos

Para o cérebro:

São um alimento maravilhoso quando se trata da saúde do cérebro. Os mirtilos são ricos em antioxidantes chamados flavonóides. Estes nutrientes ajudam a aumentar o fluxo de oxigénio e de sangue no cérebro, mantendo, assim, as células do cérebro saudáveis. A perda de memória e as disfunções cognitivas podem ser debeladas através do consumo destas bagas. mirtilos têm ainda antocianina, selénio, vitaminas do complexo B e também minerais como cobre, magnésio e zinco são outros nutrientes saudáveis ​​para o cérebro. Ajudam a promover a saúde do sistema nervoso central e podem prevenir danos cerebrais e danos das células nervosas.

Para os olhos:

Os mirtilos contêm flavonóides, como a rutina, resveratrol e a quercetina. Estes compostos ajudam na prevenção da degeneração macular e outros problemas relacionados com a saúde dos olhos. Os carotenóides e antocianinas presentes no mirtilos ajudam a melhorar a cegueira nocturna. Além disso, o fruto é rico em antioxidantes que podem proteger os olhos dos danos dos radicais livres e a vitamina A ajuda na protecção da retina.

Previne o cancro/câncer:

Os mirtilos são uma excelente fonte em anti-oxidantes, tais como o pantiro-antocianidinas, resveratrol, flavonóis e tanino que ajudam a inibir o crescimento de células cancerosas. Estes antioxidantes podem inibir o processo de oxidação das células por radicais livres. Pterostilbeno Mostrou-ser ser capaz de evitar cancro/câncer de cólon e de fígado. A Luteolina é um tipo de flavona presente no fruto. Ela ajuda a reduzir o aparecimento de cancro/câncer de ovário em 30%. Previne o cancro da mama, cancro do esófago, do cólon e intestino delgado.

 

Para o coração:

As antocianinas são os antioxidantes que podem reduzir o nível de colesterol LDL (mau colestrol) e de triglicérides e aumenta o HDL (bom colesterol). Eles podem impedir a formação de placas nas artérias e, assim, reduzir o fluxo de sangue ao longo do corpo.

Na digestão:

São ricos em vitamina C. A vitamina C ajuda na estimulação de vários enzimas digestivas, que pode desintegrar as partículas de alimento, portanto, ajuda a limpar o tracto digestivo.


Proteger o Tracto Urinário:

Os mirtilos ajudam a restringir o aparecimento de bactérias como b-coli no revestimento das vias urinárias. Assim, a sensação de ardor e inflamação no tracto urinário podem ser mantidos à distância.




Na perda de peso excessivo:

Estudos descobriram que a ingestão de mirtilos podem ajudar a queimar a gordura da barriga. O fruto é pobre em calorias e oferece pequena quantidade de gorduras. Além disso, o mirtilo é rico em uma grande quantidade de vitamina C que auxilia na redução do excesso de gordura no corpo. Ele também ajuda a reduzir o colesterol e triglicéridos corpo, devido aos antioxidantes!

 

Para a pele:

A antocianina e a Vitamina C são alguns dos anti-oxidantes presentes no fruto. Estes antioxidantes ajudam a proteger a pele dos raios nocivos e evitar a oxidação das células. Tais como os danos da pele, rugas e manchas. Ele ainda possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir as acne e furúnculos.

 

Pressão arterial:

Tudo indica que a ingestão de mirtilos, provoque a normalização da pressão arterial.

 

Outros benefícios do fruto para a saúde:

  • Os mirtilos têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a acalmar garganta e evitar o congestionamento.

 

  • Os mirtilos são uma excelente fonte de vitamina C e ajudam na prevenção de gripe e resfriados.

 

Receita saudável com mirtilos !

Tempo: 5 min.

Qtd: 3-4 copos

 

Ingredientes:

  • 3 chávenas/xícaras de bebida de arroz (ou soja biológica, ou de coco, ou de amêndoa, ou de aveia)
  • 3 chávenas/xícaras de água da torneira (filtrada previamente, ou se preferir água de garrafa de vidro)
  • 1 chávena/xícara de mirtilos frescos (congelados perdem os nutrientes)
  • 1 banana grande (se preferir, uma mão cheia de goji)
  • 1 colher de sopa de sementes chia
  • 1 colher de sopa de pólen de abelha (ou meia colher de café de geleia real)
  • 1 colher de sopa de sementes de cânhamo (ou de sésamo)
  • 1 colher de sopa de sumo/suco de aloé/babosa
  • 1-2 colher de sopa de sementes de linhaça/linho (se preferir pode ser psílio)
  • 1/2 colher de chá de sumo/suco de limão
  • 1 colher de café de açafrão da índia/cúrcuma
  • 1 colher de café de pimenta negra (se preferir branca)
  • 1 rodela de gengibre fresco 

Procedimento:

Colocar todos os ingredientes em um liquidificador. Misturar até ficar homogéneo.

 

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Fontes:

Naturopatia

Fruta, o alimento divino

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