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Originário da Indonésia, o cravo-da-índia é muito usado para fins culinários, por transferir agradável aroma e sabor às receitas.

Mas ele tem potencial para bem mais do que isso.

O cravo-da-índia/cravinho-da-índia é rico em nutrientes e óleos essenciais importantes para o corpo.

São muitos os benefícios dessa especiaria.

Foto: resimsisetsi

 

O cravo actua como anti-séptico, cicatrizante, anti-fúngico, anti-bacteriano, antioxidantes, analgésico e anti-inflamatório.

Recomenda-se o seu uso para tosse, gases intestinais, inflamações, dores de dente, bronquite e também para ajudar a perder peso, pois o cravo acelera o metabolismo e melhora a digestão, facilitando a perda de gordura.

O eugenol é a substância que dá ao cravo o odor e a maior parte dos seus poderes medicinais.

Graças ao eugenol, o cravo tem propriedades anti-séptica e anestésicas.

E há pesquisas, também por causa do eugenol, sobre a acção do cravo em cânceres/cancros do aparelho digestivo e inflamações nas articulações.

No cravo, também encontramos minerais como ferro, manganês, potássio, selênio e magnésio.

Além disso, ele fornece vitaminas como a A, C, K e betacaroteno.

Do cravo se extrai um excelente óleo, que é indicado para unhas fracas, combater micoses de unha e frieira.

Outro óptimo subproduto do cravo é o seu extracto.

O extracto de cravo-da-índia acaba com fungos e traças.

Dissolvido em álcool ou água, pode ser usado como aromatizante ambiental.

Misturado com água, funciona como anti-séptico bucal. Uma colher de chá do extracto em um copo de água serve para coceira nos órgãos genitais e nos casos de candidíase genital.

Basta enxaguar o local duas vezes ao dia, pela manhã e antes de dormir. 

O extracto puro serve também para coceiras em geral e picadas de insecto. 

 

Informação Nutricional do Cravo da Índia:

Quantidade por ( 100 g) grama: a Cravo da Índia contêm:

Calorias 274
Gorduras Totais 13 g
Gorduras Saturadas 4 g
Gorduras Poli-insaturadas 7 g
Gorduras Monoinsaturadas 1,4 g
Gorduras Trans 0,3 g
Colesterol 0 mg
Sódio 277 mg
Potássio 1.020 mg
Carboidratos 66 g
Fibra Alimentar 34 g
Açúcar 2,4 g
Proteínas 6 g
Vitamina A 160 IU
Vitamina C 0,2 mg
Cálcio 632 mg
Ferro 11,8 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,4 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 259 mg

 

Os 11  benefícios do cravo-da-índia:

1. Analgésico e anti-séptico

O cravo alivia dores de dente, na gengiva e inflamações de garganta.

É também um bom remédio caseiro para infecções, queimaduras e feridas.

 

2. Circulação 

O cravo-da-índia desintoxica e melhora a circulação sanguínea, favorecendo todo o corpo e estimulando a imunidade.

 

3. Expectorante

O cravo-da-índia age como expectorante e solta o muco presente na garganta e no esófago.

Essa actividade o torna actuante contra a tosse.

 

4. Acelera o metabolismo

O cravo acelera o metabolismo, promovendo o aumento da produção de saliva e dos líquidos responsáveis pela digestão.

Isso resulta na queima rápida de gordura.

 

5. Digestivo

O cravo melhora a digestão, pois aumenta a secreção de enzimas digestivas. 

Ele combate a prisão de ventre e ajuda em casos de náuseas e mal-estar no estômago.

 

6. Cãibras

O cravo diminui os espasmos musculares e alivia as cãibras.

 

7. Anti-séptico bucal

O cravo é um bom anti-séptico, actuando contra bactérias encontradas na boca e no estômago e favorecendo a eliminação do mau hálito.

Ele também funciona como um preventivo contra as cáries.

 

8. Tireoide/Tiróide

O cravo-da-índia também é benéfico à tireoide e, por isso, actua na prevenção tanto de hipotireoidismo como de hipertireoidismo.

 

9. Controle do colesterol

O cravo auxilia no controle do colesterol ruim.

 

10. Anti-inflamatório

Pela presença do eugenol, o cravo é um bom anti-inflamatório natural, colaborando para o combate a doenças inflamatórias.

 

11. Propriedades Antioxidantes

Nenhum dos outros óleos essenciais possui uma quantidade de propriedades antioxidantes tão altas como o óleo de Cravo da Índia. 

 

Chá, óleo e extracto de cravo-da-índia

Para se beneficiar dos benefícios do cravo, em caso de problemas internos, como inflamações e problemas digestivos, o ideal é que tome o chá dessa especiaria.

O preparo do chá de cravo é simples.

Usar 1 colher (sopa) de cravos-da-índia e 1L de água.

Em um recipiente, coloque a água e os cravos e leve ao fogo.

Quando começar a formar as bolhinhas de ebulição, deixe por mais dez minutos e então desligue.

Espere amornar, coe e beba em seguida, no máximo três xícaras por dia.

Já o óleo de cravo-da-índia é indicado para unhas fracas, combater micoses de unha e frieira.

Para fazê-lo, misture 30 gramas de cravo-da-índia com 200 ml de óleo de oliva ou girassol e cozinhe em banho-maria por uma hora.

Deixe esfriar, coe e guarde em um vidro limpo e seco. 

Basta aplicar um pouco dele nas regiões afectadas.

E finalmente o extracto de cravo-da-índia acaba com fungos e traças.

Dissolvido em álcool ou água, pode ser usado como aromatizante ambiental.

Misturado com água, funciona como anti-séptico bucal. 

Uma colher de chá do extracto em um copo de água serve para coceira nos órgãos genitais e nos casos de candidíase genital.

Basta enxaguar o local 2 vezes ao dia, pela manhã e antes de dormir. 

O extracto puro serve também para coceiras/comichão em geral e picadas de insecto. serve também como repelente de insectos.

Para fazer o extracto, coloque em um vidro escuro 100 gramas de cravo-da-índia e um litro de cachaça/aguardente. 

Misture e deixe guardado por no mínimo 2 meses.

Está pronto para uso quando o líquido fica marrom/acastanhado. 

 

Importante: o cravo-da-índia é contra-indicado a mulheres grávidas ou em fase de lactação, além de crianças menores de 6 anos e pacientes com problemas gastro-intestinais e doenças neurológicas. 

 

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Fontes:

Cura pela Natureza

Cura pelas Plantas

info.kopp-verlag

Zentrum der Gesundheit

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